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domingo, 2 de marzo de 2008

Sopa de jamón. Receta



Estos días he ido recuperando recetas tradicionales, entre ellas esta deliciosa y sencilla sopa, aprovechando los recortes del jamón que hace poco entró en casa..pobre, ya va menguando.
Parece una receta gallega, seguro que alguien sabe su origen, probablemente se hacía con lacón. Aquí en el sur, como no tenemos, usamos el jamón serrano, que no es lo mismo. Lo importante es que el resultado final es muy bueno.

Ingredientes:1 cebolla, 3 zanahorias, 150 gr. jamón serrano (o lacón, mejor), sal, 80 gr. fideos finos.

Preparación:
  • Pela y corta en trozos la cebolla y las zanahorias.
  • Cuece en 2 litros de agua junto con el jamón y un poco de sal, a fuego lento durante 45 minutos mínimo.
  • Añade los fideos y deja cocer otra media hora, lentamente.
  • Sirve desmenuzando el jamón en la sopa.

Si quieres, puedes añadir una pizca de azafrán en hebras al principio, para darle un bonito color. Fácil y muy reconfortante. Lo siento.. pero es que soy muy sopero, no puedo evitarlo!


5 comentarios:

cannella dijo...

Los grandes clásicos de la cocina son los platos de los que más disfruto cuando los veo con tan buena pinta en los blog. Un saludo.

José Maldonado dijo...

Gracias cannella,
soy un gran admirador de tu increible blog de panes, que recomiendo mucho a todo el que nos lea:
http://panepizza.blogspot.com/

un saludo,
pepe.

Sin Paliativos dijo...

Si lo del lacón puede ser, pero el jamón serrano le da ese toque...

Saludos

TETE ÁLVAREZ dijo...

Os escribo desde Málaga, donde de forma sorprendente lleva lloviendo toda la semana, andaba buscando una receta que me calentara el estomaga y esta me pareció perfecta, aunque la adaptare a mi forma de cocinar, que es algo menos contundente. Buen blog, lo acabo de conocer pero prometo visitarlo más.
No olvidéis visitar mi nuevo blog, http://cheffrustrado.blogspot.com/

Elena dijo...

Muchas gracias, hoy mismo la voy a hacer.