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miércoles, 30 de enero de 2008

Crema de lechuga.

Hoy tenía varias lechugas en el frigorífico y he pensado improvisar una sopa ligera con ellas. Para espesar he añadido patatas, pero también serviría un poco de arroz. El secreto es usar un buen caldo de verduras o de pollo, para cocerla, y no caldo envasado.
















Ingredientes:

1 lechuga mediana
1 cebolla
25 cc. aceite de girasol (ó 25 gr. mantequilla)
2 patatas medianas
1 litro de caldo de pollo o de verduras
Pimienta blanca
50 cc. crema de leche (opcional)

Preparación:
  • Fondeamos la cebolla picada fina en el aceite o la mantequilla, hasta que quede transparente.
  • Añade la lechuga bien lavada y en trozos, las patatas peladas, lavadas y cortadas en dados, y el caldo. Deja cocer a fuego lento 20 minutos, o hasta que las patatas estén tiernas.
  • Incorpora la crema de leche y tritura con la batidora hasta que quede una crema fina.
  • Adereza con la pimienta, prueba de sal, remueve un poco y sirve caliente decorando con un cordón de nata. Si quieres puedes acompañar la crema con unos costrones de pan frito o tostado al horno.
Si no añades la crema de leche y reduces la cantidad de aceite, puedes conseguir un plato realmente ligero y muy digestivo.

6 comentarios:

Pilar - Lechuza dijo...

Me parece una forma maravillosa de aprovechar esas lechugas que a veces empiezan a ponerse feas. Nunca la he probado pero te aseguro que esta cae...

José Maldonado dijo...

Me alegro de que te guste la receta!

La he hecho alguna vez con guisantes y lechuga, y sale muy rica también, te recomiendo que la pruebes.

Y sobre todo, gracias por leerme :-)

Pilar - Lechuza dijo...

Te he enlazado en mi blog entre mis favoritos, ea!!

Un saludo

José Maldonado dijo...

Gracias por vuestro apoyo :-)
Espero ir mejorando con el tiempo.La verdad que es muy divertido compartir lo que uno hace con los demás.
Ah, muy útil tu blog Francis Bean, lo usaré como guía para construir mi sitio web.
Un saludo.

¿Gusta Usted? dijo...

=) Estoy improvisando una crema de lechuga porque se me quedó una olvidada en el refrigerador. Nunca laq he hecho. Y me puse a buscar ideas.
Le he puesto medio pepino de cáscara verde con todo y cáscara en rodajas,unas ramitas de cilantro y otra de yerbabuena mas chica, un trozo de cebolla y un dientito de ajo. Puse a hervir el caldo y ahi eché las verduras a blanquear. Aparté un poco y lo demás lo voy a licuar. Planeo ponerle yogurt para servir (yogurt espeso) pero tambien podria ser crema (nata) y un poquito de pimienta. La serviré fría en estos días tan calurosos.

Saludos, me voy a la cocina!

José Maldonado dijo...

Muy buen idea, Nora, imagino que saldrá muy rico, sobre todo con ese toque de hierbas frescas.

Un saludo.