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viernes, 8 de febrero de 2008

Torrijas de batata.



Entre las recetas tradicionales que me han traído los alumnos (gracias, Salvadora) se encuentra este postre sencillo, que hemos cocinado hoy: las torrijas de batata y miel. El secreto es cocer las batatas poco tiempo, al dente, lo justo para que no estén duras. Si se cuecen demasiado se deshacen al freírlas.
Según me cuentan lo suyo es hacerlas con batatas blancas, una variedad pobre en beta-carotenos más difícil de encontrar. Hoy las hemos hecho con las batatas de carne anaranjada.

Ingredientes:

1 kgr. batatas
3-4 huevos
Aceite, para freír
Miel, para servir

Preparación:
  • Se lavan primero con un cepillo las batatas, para quitarles la tierra.
  • Se cuecen en una olla con agua, unos 10-12 minutos, dependiendo del grosor, lo justo para que empiecen a ablandarse, cuidando de que no se cuezan en exceso.
  • Se escurren y se dejan templar. Las pelamos con cuidado y cortamos en rodajas gruesas, de unos 3-5 mm., como si fueran patatas panaderas.
  • Se fríen hasta que se doren un poco. Retiramos, escurrimos y dejamos enfriar.
  • Se rebozan de huevo batido y se vuelven a freír, hasta que se doren un poco.
  • Se sirven calientes, con un chorrito de miel por encima.
Para hacerlas otro día he pensado que no le quedaría mal un almíbar de naranja. Incluso, para incrementar el sabor de las batatas, podríamos añadir un poco de azúcar y canela en rama al agua de cocción.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

las torrijas quedaron buenisimas. gracias por la receta!!

José Maldonado dijo...

Gracias!
me alegro mucho, la verdad que es un postre muy rico, a pesar de su sencillez.

un saludo,

Pepe.